Mindaugas Kulbis/AP/TASS
Mindaugas Kulbis/AP/TASS
религия

Чем православная Пасха отличается от католической и что нельзя делать в этот день?

Рассказываем об истории и традициях главного христианского праздника

В 2024 году праздник Пасхи у православных россиян выпадает на 5 мая. В этот день в храмах проводят праздничные служения, а люди устраивают праздничные застолья с родными и близкими, соревнуются в «битве яйцами», едят куличи и проживают этот день со светом и добром в сердце. В нашем материале рассказываем, откуда пошла традиция праздника Пасхи, что он значит и как его отмечают в разных странах мира.

Когда отмечают Пасху в 2024 году

В 2024 году праздник Пасхи выпадает на воскресенье, 5 мая. При этом каждый год даты меняются в зависимости от нескольких обстоятельств. Согласно православным традициям, есть три основных правила выбора даты православной Пасхи:

  • это должно быть воскресенье;
  • Пасха должна праздноваться в первое воскресенье полнолуния;
  • Пасха не должна предшествовать еврейскому празднику Песах, ее отмечают строго после.

В зависимости от того, в какой день будут праздновать Пасху, двигаются и другие важные даты: например, Масленица, Вознесение Господне и начало Великого поста. У других конфессий даты Пасхи приходятся на другие числа: католики и большинство протестантов уже отметили ее 31 марта, а иудеи — 22 апреля. А вот в следующем 2025 году, например, католическая и православная Пасхи совпадают, праздновать их будут 20 апреля.

Суть и история праздника Пасха

Изначально слово «пасха» пошло от иудейского «песах», что в переводе значит «проходить мимо». Согласно Ветхому Завету, Бог послал на египтян десять казней за то, что фараон не отпустил порабощенных евреев. Последней казнью стало убийство первенцев во всех египетских семьях, для чего туда отправили ангелов смерти. Однако те заходили не в каждый дом — они проходили мимо евреев, которые в то время жили в Египте.

Затем же Пасха как православный праздник получила и другой перевод, и другой смысл. В переводе это значит «перерождение» или же «избавление» и символизирует переход Иисуса Христа от смерти к воскресению и вечной жизни. Кроме того, Пасха стала символом прощения всех человеческих грехов — распятие Христа и его добровольная жертва были приняты Отцом, о чем говорит воскрешение.

Как отмечают Пасху в России

Для православного человека Пасха — не один день в году, а несколько месяцев подготовки к этому празднику. Она начинается сразу после Масленицы с Великого поста. Он длится семь недель, и за это время верующие должны подготовить тело и душу к встрече с Господом в день Пасхи. Предшествует Пасхе более строгий шестидневный пост — Страстная неделя. За эту неделю верующие вспоминают последнюю неделю земной жизни Христа — предательство Иуды, Тайную вечерю, распятие, страдания, смерть и воскрешение.

Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?
Какую роль Великий пост играет в жизни верующих и как правильно его провести?

На шестой день верующие начинают готовиться к Пасхе — приходят в церковь, чтобы освятить пасхальные блюда, а вечернюю службу уже посвящают не страданиям Христа, а его воскрешению. Также в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме традиционно ждут сошествия Благодатного огня.

Ровно в полночь пасхального воскресенья во всех храмах начинается праздничная служба — зажигают множество свечей, воспевают Воскресение Христово и читают пасхальные проповеди. Во время службы прихожане совершают крестный ход вокруг храма, это символизирует их готовность идти навстречу Иисусу.

Как отмечают Пасху в других странах

В разных странах мира есть свои пасхальные традиции, которые немного отличаются от российских. Например, в Швеции Пасху празднуют целых четыре дня, а на праздничном столе можно встретить не только яйца, но и маринованную селедку. В Польше в понедельник после Пасхи принято легонько бить друг друга веточками вербы и поливать водой — считается, что так люди привлекают к себе удачу.

В Греции к столу помимо яиц подают жареного на гриле барашка и красное вино, а после трапезы устраивают танцы. В Испании принято украшать дома цветами — как правило, гвоздиками и розами. Кроме того, в большинстве европейских стран главный атрибут Пасхи — кролик. Родители устраивают для детей «охоту» — прячут в доме или саду шоколадные яйца, завернутые в яркую фольгу, а дети с корзинками пытаются их найти.

Отличия православной Пасхи от католической

Главное отличие, как мы уже писали, — сама дата празднования Пасхи. Очень редко этот день совпадает у православных и католиков. Это связано с тем, что две конфессии используют разные календари для определения первого воскресенья полнолуния: одни юлианский, другие — григорианский.

Отличает и соблюдение Великого поста: у православных он гораздо более строгий, нежели у католиков. Последним разрешено употреблять яйца, молочную продукцию и рыбу, строгий пост нужно держать только три дня: первый день поста, Страстную пятницу и Великую субботу.

На Западе также нет единой традиции печь куличи определенной формы, в разных семьях они могут существенно отличаться: от маленьких порционных булочек до крупных тортов на всю семью. И, конечно, Пасха у православных отличается от католической символами — у последних главные атрибуты этого дня пасхальный кролик и шоколадные яйца для детей.

Символы Пасхи

Главные символы Пасхи — крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Эти традиции передаются от поколения к поколению, и многие семьи соблюдали их даже в советское время. Яйцо красного цвета считается символом Воскресения Христа и победы вечной жизни и истинной веры над смертью. Сейчас, конечно же, нет строгих требований к украшению яиц. Единственный нюанс — если вы хотите наклеить на яйца образы Христа или буквы ХВ (Христос Воскресе, — прим. «Постньюс»), то после трапезы эти наклейки нужно сжечь, а не просто выбросить в помойку.

Глубокий символизм или детская забава: почему на Пасху принято биться яйцами?
Глубокий символизм или детская забава: почему на Пасху принято биться яйцами?

Еще один важный атрибут Пасхи — кулич. Это подобие священного пасхального хлеба Артоса, который освящается в храме в пасхальную ночь и хранится там ровно неделю, прежде чем служители церкви раздают его прихожанам и всем нуждающимся. Кулич отсылает к Тайной вечере, когда Иисус Христос сравнил хлеб с телом своим и передал апостолам. В церквях освящают обычный хлеб, а в домашних условиях же появилась традиция украшать его глазурью, цукатами, орехами и другими вкусными добавками.

Третий важный символ — творожная пасха, которую готовят из творога и меда, а затем украшают как православной символикой, так и цветами, разноцветными съедобными конфетти и прочим. Творожную пасху ассоциируют с Голгофой и Гробом Господнем. Кроме того, священники трактуют ее форму как отсылку к Божьему престолу в алтаре церкви.

Традиции Пасхи

В чистый четверг на последней, Страстной неделе, православные красят яйца, пекут куличи и готовят творожные пасхи. Также в этот день принято не только причащаться в храме, приводя в порядок свои мысли, но и проводить дома уборку, очищая окружающее пространство.

В пасхальное воскресенье верующие встречают друг друга словами «Христос Воскрес», на что им отвечают «Воистину воскрес». Кроме того, в этот день у всех прихожан есть свободный доступ к церковным колоколам, поэтому их звон разносится повсюду, оповещая о воскрешении Христа. В некоторых храмах в этот день проводятся конкурсы звонарей.

Что нельзя делать на Пасху

Поскольку праздник Пасхи — самый светлый в году для верующих, в этот день строго запрещено сквернословить, ругаться с кем-либо, сплетничать или обсуждать и осуждать других людей. Нельзя долго спать и лениться, не стоит запираться дома и отказываться от встреч с близкими людьми. Также в этот день нельзя ехать на кладбище поминать умерших, поскольку Пасха — праздник победы жизни над смертью. Не стоит выходить замуж или венчаться, а также работать, убираться или делать ремонт.

Считается, что в пасхальное воскресенье нужно подавать милостыню всем просящим, которые встретятся в этот день. Чем больше добрых дел совершить в Пасху, тем больше счастья и добра ждет человека в будущем.

Приметы на Пасху

Несмотря на то, что Пасха — праздник православный, за годы существования он оброс многими приметами, которые наши предки создавали исходя из собственных наблюдений. Так, если на Пасху идет дождь, это значит, что весна будет дождливая. Если небо только хмурилось, но обошлось без ливня — стоит ждать холодное лето.

Согласно приметам, гром и молнии на Пасху сулят позднюю и теплую осень. Если к Пасхе успел растаять весь снег, то стоит ждать обильного урожая. Морозы на Пасху, как ни странно, говорят о теплом и длинном лете, а снегопад в пасхальное воскресенье свидетельствует о том, что год будет не только плодородным, но и успешным для различных свершений.

Анастасия Мельник