экология

Борьба с пластиковым кризисом: зачем нужна переработка и утилизация пластмассы?

Пластмасса применяется в различных сферах, однако она вредит экологии, загрязняя атмосферу, океаны и континенты
Nick Fewings/Unsplash
Nick Fewings/Unsplash

Пластик стал одним из наиболее распространенных материалов в современном мире благодаря своей универсальности и низкой себестоимости. Однако лишь около 9% произведенного пластика было когда-либо переработано, и всего 12% — сожжено. Большая его часть остается в использовании, попадает на свалки или выбрасывается в окружающую среду, включая океаны. Отчет Всемирного экономического форума и Фонда Эллен Макартур предупреждает, что если не будут предприняты меры по решению проблемы, то к 2050 году масса пластика в океанах превысит массу рыбы. Рассказываем про важность переработки и утилизации для охраны окружающей среды.

Каковы масштабы загрязнения пластиком?

Микропластик уже был обнаружен в крови, легких и даже плаценте людей. Годовое потребление микропластика человеком колеблется от 70 до более чем 120 тыс. частиц, причем большинство из них поступает в организм через вдыхание воздуха, а также через пищу и напитки. Люди, предпочитающие бутилированную воду, могут потреблять дополнительно до 90 тыс. частиц микропластика в год.

Исследователи из организации Earth Action проанализировали аудиторские данные по управлению пластиковыми отходами в 84 странах за последние пять лет. Их отчет показывает, что в 2024 году мировое производство новых пластиковых отходов достигнет 220 млн т, из которых 56 млн придется на Китай. В России 3,2 млн т пластиковых отходов окажутся плохо управляемыми, что означает, что они не будут переработаны и не попадут на свалки для твердых бытовых отходов, а, скорее всего, останутся в водоемах или на нелегальных свалках. В Китае же объем таких отходов составит 14 млн т.

Известно, что 80% мусора, попадающего в моря, исходит с суши, и около 85% от этого объема составляет пластик, сохраняющийся в окружающей среде до 500 лет благодаря высокой устойчивости к разложению. Упаковка и мелкие изделия из пластмассы составляют около 80% всех пластиковых отходов и часто встречаются на пляжах Европы. Возможности управления ими ограничены. Большинство пластиковых изделий после использования либо перерабатываются, либо сжигаются, либо правильно утилизируются на мусороперерабатывающих предприятиях. Однако некоторые отходы, которые не управляются должным образом, все еще попадают в моря, загрязняя их.

В чем заключаются проблемы переработки и утилизации пластика?

Утилизация и переработка — два разных варианта использования непригодной пластмассы. Первый метод предусматривает уничтожение или обработку отходов для сокращения их объема или уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду. В свою очередь, переработка — это превращение отходов в новые материалы или продукты для повторного использования.

Почти 91% пластика не проходит переработку. Это происходит потому, что большинство людей просто выбрасывают пластмассу в мусорную корзину к другим отходам, и лишь часть из нее годится для вторичной переработки. Проблема заключается в том, что пластик, покрытый остатками пищи или другими загрязнениями, обычно не может быть переработан, так как для этого процесса материал должен быть чистым и обладать высоким качеством. Иногда фабрики по переработке мусора промывают пластик, но чаще всего он считается непригодным и отправляется на свалку или в мусоросжигательный завод на утилизацию. Процесс переработки требует больших затрат энергии, особенно если включаются дополнительные этапы, такие как сортировка и очистка.

Около 75% мирового производства пластика относится к термопластам, которые можно переплавлять для создания новых изделий. Остальные 25% — это термореактивные пластмассы, которые сложно перерабатывать из-за их особенностей. Несмотря на то, что они утилизируются реже, их долговечность может снижать уровень их воздействия на окружающую среду по сравнению с термопластами. Однако их утилизация все равно проблематична, поскольку может повлечь загрязнение воды микропластиком и увеличение выбросов парниковых газов при сжигании.

Таким образом, производство новой пластмассы до сих пор остается более выгодным и имеет конкурентное преимущество перед дорогостоящей переработкой. Кроме того, в странах с высокой стоимостью энергии сжигание пластика может быть более выгодным, чем его переработка.

Как бороться с проблемой мусора?

Сегодня доступно множество способов предотвращения попадания мусора на свалку — от установки мусорных баков на улицах, в школах и офисах до домашней переработки. Например, американская организация RePurpose Global разработала трехэтапное руководство по переработке пластика для борьбы с кризисом пластиковых отходов:

Первым делом нужно узнать, какие виды пластика подлежат переработке, а какие нет. Некоторые распространенные пластиковые и бумажные изделия, которые считаются перерабатываемыми, на самом деле не подлежат этому процессу. Например, черный пластик, используемый в крышках и контейнерах для еды на вынос, не может быть переработан из-за отсутствия рынка для его перепродажи. Также стоит учитывать, что введенный Китаем запрет ограничил приток перерабатываемых отходов из-за высокого уровня загрязнения. Это привело к тому, что муниципальные программы переработки прекратили обработку некоторых видов пластика из-за их загрязненности. Например, пластиковые контейнеры из-под йогурта больше не подлежат переработке из-за трудностей с их очисткой.

Второй этап направлен на оценку чистоты вторичных материалов. Если вторсырье слишком загрязнено — оно отправляется на свалку или мусоросжигательный завод, иногда загрязняя чистые материалы. Поэтому, лучше выбросить испорченные бумажные контейнеры для пищевых продуктов, например, коробки для пиццы, если они пропитаны маслом, или пластиковые контейнеры, если на них есть остатки еды, которые не отмываются.

Третий пункт предписывает прекратить выбрасывать пластиковые пакеты вместе с другими отходами, поскольку это часто приводит к проблемам на предприятиях по переработке. Целлофановые пакеты легко смешиваются с другими материалами и часто разносятся ветром, попадая в реки и океаны, где превращаются в микропластик. Поэтому их можно сдавать в местные программы по переработке пластиковых пакетов.

еще по теме
В России разработали биоразлагаемый пластик
Новый вид пластика распадается на воздухе под солнцем
Еда, вода и даже воздух: откуда в нашем теле микропластик и как он влияет на здоровье
Анастасия Туркова