законы

Кто и в каких случаях может претендовать на УДО в России?

Разбираемся, как устроено условно-досрочное освобождение и кто может на него рассчитывать
Евгений Епанчинцев/ТАСС
Евгений Епанчинцев/ТАСС

Актеру Михаилу Ефремову, вероятнее всего, откажут в ходатайстве об условно-досрочном освобождении. По словам адвоката, у него накопилось два дисциплинарных нарушения режима колонии в Белгородской области, которые повлияли на его характеристику и могут стать причиной отказа. В нашем материале рассказываем, как устроено УДО в России, кто может на него претендовать и почему Ефремову не стоит ждать преждевременного освобождения.

Что такое УДО?

УДО — это условно-досрочное освобождение. По УДО осужденный может выйти на свободу до окончания фактического срока отбывания наказания, которое ему назначил суд. Согласно ст. 79 Уголовного кодекса РФ, каждый осужденный имеет право доказать суду, что для исправления ему не нужно полностью отбывать весь срок. При этом он должен полностью или частично возместить причиненный ущерб в размере, который установил суд.

Если суд удовлетворяет ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, то также накладывает на него определенные обязательства. Например, ему могут запретить менять постоянное место жительства, а также место работы или учебы без предварительного уведомления специализированного органа. Также суд может в определенных случаях обязать осужденного пройти курс лечения от зависимости или заболевания.

Кто может подать прошение об УДО?

Согласно российским законам, подать прошение может любой осужденный вне зависимости от тяжести статьи, по которой он получил тюремный срок. В теории на УДО могут рассчитывать даже приговоренные к пожизненному заключению, однако подобных кейсов в российской практике крайне мало.

Условно пожизненное: что ждет террористов из «Крокуса» и смогут ли они когда-либо выйти на свободу?
Условно пожизненное: что ждет террористов из «Крокуса» и смогут ли они когда-либо выйти на свободу?

Сколько нужно отсидеть, чтобы выйти по УДО?

Прежде чем подавать прошение об условно-досрочном освобождении, осужденный в любом случае должен провести в колонии определенный срок. Он варьируется в зависимости от степени тяжести преступления:

  • за преступления малой или средней тяжести нужно отсидеть не менее 1/3 назначенного срока;
  • за тяжкие преступления нужно отсидеть как минимум половину срока;
  • за особо тяжкие преступления осужденный должен отсидеть минимум 2/3 срока;
  • за преступления, связанные с наркотикам, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за терроризм и участие или создание преступных группировок отсидеть нужно минимум 3/4 срока;
  • за преступления против половой неприкосновенности детей младше 14 лет — не менее 4/5 срока.

Чуть иначе устроено законодательство касательно УДО для беременных женщин и матерей с ребенком младше трех лет. Они могут подавать прошение, если отсидели минимум 1/4 срока.

Осужденные к пожизненному отбыванию наказания, как мы уже писали, также имеют право просить суд об условно-досрочном освобождении, но только после того, как проведут в колонии минимум 25 лет. При этом последние три года перед прошением должны пройти без каких-либо дисциплинарных нарушений.

Кому могут отказать в прошении об УДО?

Во время рассмотрения ходатайства об УДО суд не берет в расчет изначальную степень тяжести преступления — это не может быть поводом для отказа в освобождении. Внимание обращают на то, насколько отбытый срок помог заключенному исправиться. Суд должен проанализировать характеристику и поведение осужденного, чтобы принять решение, можно ли его выпускать на свободу раньше назначенного срока.

Основанием для отказа в УДО также могут стать взыскания за дисциплинарные нарушения в исправительном учреждении. Кроме того, поводом может послужить отказ осужденного от работы и в целом поведение, которое суд сочтет антиобщественным, аморальным или опасным для социума.

Если суд отказал в условно-досрочном освобождении, через полгода осужденный может подать новое прошение (за исключением осужденных к пожизненному заключению — они могут подаваться раз в три года).

Как подать ходатайство об УДО?

Подать ходатайство может как сам осужденный, так и его законный представитель, адвокат или же администрация исправительного учреждения, где человек отбывает наказание. Чем аргументированнее будет прошение об УДО, тем больше вероятность его удовлетворения судом.

Как правило, сбором документов осужденному помогают заниматься адвокаты: они готовят объемный пакет, который включает в себя справку о состоянии здоровья, характеристику от администрации исправительного учреждения, бумаги о признании вины и возмещении ущерба потерпевшим.

Кроме того, иногда об условно-досрочном освобождении может просить сторона потерпевших, в таком случае к делу прикладывают их письменное прошение. Также в пользу осужденного в суде сыграют поощрения и благодарности от администрации колонии и характеристики от тех, кто готов официально поручиться за него. Документы можно передать как администрации исправительного учреждения, так и напрямую в суд при помощи адвоката или почтовой службы.

Почему Михаила Ефремова пока не выпустят по УДО?

В СМИ появилась информация, что актеру Михаилу Ефремову отказали в условно-досрочном освобождении, однако его адвокат это опроверг. Он назвал сообщения уткой и отметил, что документы на УДО еще не подавали. Тем не менее артист все равно вряд ли сможет выйти на свободу в ближайшее время.

Главная причина заключается в наличии двух дисциплинарных нарушений режима исправительной колонии, которые негативно отразились на его характеристике. Актера не спасло даже то, что родственники погибшего Сергея Захарова заявили, что простили его и согласны на условно-досрочное освобождение.

Можно ли обжаловать отказ в УДО?

Да, как и на любое другое решение суда на отказ в условно-досрочном освобождении можно подать апелляционную жалобу (если он был необоснованным или незаконным). Заявление рассмотрят вышестоящие инстанции, однако это не дает никаких гарантий, что они примут другое решение.

Кто из осужденных вышел на свободу по УДО?

Последним громким случаем стало освобождение по УДО криминального авторитета Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Его задержали еще в июле 2016 года по делу о вымогательстве у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, которое сопровождалось перестрелкой. В результате два человека погибли. Шакро признали виновным по двум эпизодам вымогательства с применением насилия и приговорили почти к 10 годам колонии. В марте 2024 года он вышел на свободу, отсидев более шести лет.

Кроме того, в середине мая 2022-го по УДО освободили бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого приговорили к восьми годам колонии за получение взятки. Он отбывал наказание в исправительной колонии №1 в Твери, до получения условно-досрочного освобождения он отсидел почти 5,5 лет.

Даже в самых строгих колониях России бывают положительные решения по УДО. Так, в 2019 году суд удовлетворил прошение об УДО заключенного одной из самых строгих тюрем страны — «Черного дельфина». Тогда на свободу вышел Александр Орлов, который отсидел в колонии более 10 лет за участие в бандитской группировке. За год до этого из «Черного дельфина» по УДО вышел Максим Прокуроров, который получил срок за убийство родителей и родной бабушки.

Анастасия Мельник