авто

В России ужесточат правила получения прав. Что изменится?

Некоторым водителям после 1 апреля придется поменять удостоверение
Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

С 1 апреля в России вступают в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права в ГИБДД. Что-то станет немного легче, но в основном требования ужесточат вплоть до того, что некоторым водителям придется заново получать удостоверение. О том, чего ждать и к чему готовиться российским водителям, — в нашем материале.

Некоторые права перестанут быть действительными в России

Это одно из самых важных нововведений для будущих водителей, поэтому о нем скажем в первую очередь. С 1 апреля некоторые водительские удостоверения станут недействительными в России — в первую очередь речь идет про права, которые россияне оформляли за границей.

Например, если вы получили удостоверение в условной Грузии, чем раньше пользовались многие граждане России, с 1 апреля 2024 года, оно «превратится в тыкву» — в том случае, если прошел год и более с момента первого въезда из страны получения прав в Россию.

Опцией получения водительского удостоверения не в РФ пользовались потому, что полученные в условной Грузии права действуют не 10 лет, как в России, а 15. И самое важное — пользоваться ими можно во всех странах Венской конвенции, то есть на территории почти всего мира: от ОАЭ и Норвегии до Зимбабве и Чили.

Иностранцам придется сдавать экзамен для получения прав

По новому закону всем, кто получил ВНЖ или гражданство России после 1 апреля, нужно будет поменять права на российские строго в течение года и для этого придется сдавать экзамен. Для тех, кто собирается получать права на управление мотоциклами, легковыми машинами, мопедами, скутерами и легкими квадроциклами, нужно будет пересдать только теорию.

Водителям, которые по новым российским правам хотят получить возможность управления грузовиками и автобусами (категории С, D, CE, DE), придется сдавать и теоретический, и практический экзамены. А для водителей автобусов будет действовать еще одно требование — не менее года управления легковушкой или грузовиком.

Нововведение не затронет граждан Белоруссии или россиян с белорусскими правами — им заменят удостоверение без экзаменов. Еще не придется сдавать экзамены тем, кто получил ВНЖ или гражданство до 1 апреля 2024 года, а также россиянам, которые въехали до этого срока в Россию с иностранными правами. Однако для них также есть требование поменять права на российские до 1 апреля 2025 года.

Уклонистов не допустят до экзамена

Военкоматы ведут учет всех военнообязанных мужчин, которые не явились после вручения повестки. Теперь по новому закону они не смогут еще и сдавать экзамен на права, даже если прошли обучение в автошколе и получили все необходимые документы. Кроме того, они не смогут продлить срок действия уже полученных прав.

Водителям разрешат чаще ошибаться на экзамене

С 1 апреля инспекторы ГИБДД разрешат будущим водителям совершать больше ошибок во время практического экзамена. Сейчас по регламенту студент может набрать максимум пять штрафных баллов, после чего экзамен прекращается. С 1 апреля допустимое число штрафных баллов увеличат до семи. А это значит, что помимо одной грубой ошибки (пять штрафных баллов) кандидат в водители может допустить еще две мелких по одному баллу.

Грубой ошибкой считается не только движение по встречной полосе или проезд на красный, но и то, что водитель не уступил дорогу пешеходу (а это весьма расплывчатое нарушение) или, например, пересек стоп-линию перед светофором. К мелким нарушениям относят даже несвоевременное включение поворотника или ситуацию, когда человек сдает экзамен на «механике» и глохнет (что бывает довольно часто с неопытными водителями на не самых исправных машинах автошколы).

Послабление в количестве разрешенных штрафных баллов позволит будущим водителям нивелировать ошибки, которые они допускают из-за банального волнения во время экзамена.

Порядок пересдачи экзамена на права ужесточат

Если с самим экзаменом требования немного ослабили, то в случае с пересдачей этого экзамена их наоборот ужесточили. Сейчас кандидатам в водители дают три попытки для сдачи практической части экзамена. После третьей неудачной попытки в следующий раз пересдавать можно не раньше, чем через месяц, но не позже, чем через три месяца.

С 1 апреля после третьей неудачной попытки следующий раз экзамен можно будет сдать не раньше, чем через полгода и не позднее, чем через девять месяцев. В ГИБДД такую инициативу объяснили тем, что раньше будущие водители приходили на экзамены «потренироваться». Теперь же им придется это делать за дополнительную плату вместе с инструктором в течении полугодового перерыва.

Запрет пересдавать на права за «пьяную» езду усилят

Сейчас водители, которых поймали на вождении в состоянии опьянения, могут пересдать теорию — обязательный экзамен при процедуре повторного получения прав после такого нарушения — в том случае, если прошло больше половины от того срока, на который водителя лишили прав.

С 1 апреля нетрезвых водителей будут допускать к повторному экзамену только через год после того, как инспектор вынес постановление об административном правонарушении.

Список документов для получения прав расширят

Сейчас будущим водителям нужно предоставить для сдачи экзамена в ГИБДД следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • медицинская справка (для получения нужно пройти нарколога, психиатра и общую медкомиссию);
  • документ об окончании автошколы;
  • заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины.

С 1 апреля к этому списку добавляется еще СНИЛС. А для тех студентов, чей паспорт был выдан иностранным государством, потребуется еще и нотариальный перевод документа.

Учеников «серых» автошкол не допустят к экзамену

Под «серыми» автошколами подразумевают организации, у которых есть необходимая инфраструктура только по документам, а по факту нет или учебных тренажеров, или классов, где проводят занятия по теории, или вообще нет площадки для отработки практических навыков.

С 1 апреля инспекторы ГИБДД начнут проверять состояние всех автошкол России. И если студент начал обучение в «серой» организации, до экзаменов его не допустят, поскольку его школа не сможет ни получить новую лицензию на ведение образовательной деятельности, ни продлить действующую.

В России большинство автошкол уже давно работают «по-белому» — любая такая организация, прежде чем начать работу, должна пройти проверку ГИБДД и только после этого получить разрешение. Новые правила фактически зафиксировали на законодательном уровне, что, кроме проверки, нужно еще и получить документальное заключение о соответствии требованиям.

При этом риск нарваться на недобросовестную компанию есть всегда, поэтому к выбору автошколы стоит подойти максимально внимательно. Точно не стоит отдавать предпочтение компании, которая предлагает свои услуги сильно дешевле средней стоимости по рынку в вашем регионе или условия обучения в которой ощутимо отличаются.

Анастасия Мельник