интернет

Про Telegram и свободу слова: главное из первого за семь лет интервью Павла Дурова

Бизнесмен рассказал о планах по выходу на фондовую биржу и цензуре в мессенджере
Павел Дуров/«ВКонтакте»
Павел Дуров/«ВКонтакте»

Павел Дуров, создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, дал первое за последние семь лет публичное интервью. В разговоре с Financial Times предприниматель рассказал о текущем положении мессенджера, о перспективах его развития и ручной модерации сообщений пользователей. Главное из интервью — в нашем материале.

Про успехи Telegram

На сегодняшний день, по данным Павла Дурова, число активных пользователей Telegram по всему миру составляет порядка 900 млн человек — это в два раза больше по сравнению с показателем 2021 года. Также он рассказал, что благодаря внедрению платной подписки и рекламной платформы компания смогла заработать «сотни миллионов долларов».

Дуров рассказал, что в преддверии выхода на фондовую биржу инвесторы оценили его компанию в $30 млрд. Однако основатель мессенджера еще раз подчеркнул, что не рассматривает вариант продажи компании.

Про первое в истории Telegram размещение акций

В интервью Дуров подтвердил, что Telegram действительно выйдет на фондовую биржу (IPO). По словам предпринимателя, именно для этого в первую очередь была введена монетизация на площадке. Он пояснил, что для компании очень важно оставаться независимой, а выход на IPO как раз является одним из средств «демократизации доступа к ценностям Telegram». Основатель пояснил, что компания начнет первичное размещение акций, как только выйдет на прибыль.

Дуров не стал раскрывать ни подробностей, ни даже примерных сроков размещения акций, однако источники Financial Times рассказали, что главная цель компании — выход на биржу США. При этом есть вероятность, что Telegram возьмет за основу модель платформы Reddit, которая в первую очередь предложила выкупить часть акций наиболее лояльным пользователям.

Про ручную модерацию сообщений и цензуру

Telegram часто критикуют за незначительный контроль за действиями и сообщениями пользователей. При этом Павел Дуров продолжает настаивать на том, что ручная модерация не нужна — по его мнению, если люди не пересекают «красные линии», не нужно вмешиваться и контролировать то, как они выражают себя.

Дуров отметил, что насчет любой идеи должны идти споры, иначе, если ужесточать контроль, можно быстро «скатиться к авторитаризму». Также он отверг предположения о том, что у российских властей якобы есть рычаги давления на Telegram — основатель мессенджера назвал эти высказывания «некорректными».

Про искусственный интеллект в Telegram

Дуров заявил, что прибыль нужна Telegram не только для выхода на фондовую биржу, но и для «поддержки амбиций, связанных с искусственным интеллектом». В частности, его могут задействовать и для модерации контента.

Несмотря на то, что Дуров выступает против цензуры на платформе, он отметил, что в текущем году по мере проведения выборов в разных странах компания планирует задействовать в том числе искусственный интеллект для решения «потенциальных проблем». Предприниматель не уточнил, о каких именно проблемах идет речь, но, вероятно, они могут быть связаны с возможными политическими акциями.

Про монетизацию каналов и нововведения

Основатель Telegram напомнил, что в планах на ближайшее будущее — серьезные нововведения для пользователей. Это не новая информация, однако, по словам Дурова, введение монетизации станет серьезным шагом для площадки. Изначально планировалось, что владельцы каналов будут получать до 50% доходов от рекламы, которые можно будет или обналичить через криптовалюту TON, или реинвестировать в продвижение канала. Сейчас же в интервью Financial Times он заявил о сокращении маркетинговых затрат для владельцев каналов на 50%.

Еще одним нововведением, которое коснется всех пользователей мессенджера, станет запуск функции «социальный поиск», который позволит знакомиться с людьми поблизости. При этом у Telegram уже есть функция «люди рядом», которая показывает ближайших пользователей. Поэтому есть вероятность, что речь идет не о новой функции, а о модернизации существующей.

Анастасия Мельник