общество

Смертная казнь в России: за что она грозила, почему ее отменили и могут ли все же вернуть?

Вспоминаем историю и разбираемся, могут ли отменить мораторий на смертную казнь после теракта в «Крокус Сити Холле»
Alireza Jalilian/Unsplash
Alireza Jalilian/Unsplash

После теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», жертвами которого стали более 130 человек, представители российской власти и общественности вновь заговорили о необходимости отмены моратория на смертную казнь. В частности, глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев пообещал проработать вопрос о введении этой меры наказания для террористов. Мы решили разобраться, как в России появилась смертная казнь и могут ли ее действительно вернуть в сложившихся обстоятельствах.

Когда в России стали применять смертную казнь?

В Древней Руси этот вид наказания переняли как традицию кровной мести. Сборник прав Киевской Руси «Русская Правда» определяла строгий порядок этой самой мести: «Убьет муж мужа, то мстить брату брата, или сынове отца, либо отцу сына, или брату-чаду, либо сестрину сынове». При отсутствии «законных мстителей» родственники могли откупиться от мести — такую практику называли «системой денежных пеней». Также истории известны «некровные» случаи смертной казни, к которой приговаривали разбойников. И все же кровная месть не прижилась на Руси, поэтому в XI веке ее отменили.

В 1389 году Двинская уставная грамота впервые закрепила смертную казнь — она назначалась за кражу, совершенную в третий раз и более. После этого число деяний, за которые полагалась высшая мера наказания, стало расти. В 1467 году среди упомянутого в список вошли кража из церкви, конокрадство, государственная измена, передача неприятелю тайных сведений и поджог — иными словами, преступления против чужого имущества, но не против жизни. Все потому, что формирующийся зажиточный класс больше ценил нажитое, нежели других людей. Только в конце XV века в перечень вошло убийство.

Особую «популярность» мера наказания получила во время правления Ивана Грозного — на его веку казнили порядка четырех тысяч человек. Сменивший его на троне Борис Годунов ввел пятилетний мораторий на смертную казнь. В 1649 году для отдельных случаев Соборное уложение определило допустимые виды казни — повешение, утопление, сожжение, заливание горла расплавленным свинцом, колесование, четвертование, сажание на кол и закапывание заживо.

На правление Петра I приходилось уже 123 вида преступлений, за которые виновному грозила смертная казнь. При этом мера наказания применялась к откровенно несоизмеримым проступкам — за сон на службе, промедление в доставке почты или богохульство. Более гуманной оказалась дочь императора Елизавета Петровна, пообещавшая при вступлении на трон никого не лишать жизни, даже если того потребует закон. Таким образом, к концу первой половины XVIII века Россия стала первым европейским государством, отменившим смертную казнь.

Императрица Екатерина II, тем не менее, использовала высшую меру наказания в отношении крестьянских вождей, угрожавших государственному строю. Например, против Емельяна Пугачева, которого приказали ​​«четвертовать, голову взоткнуть на кол, части тела разнести по четырем частям города и положить на колеса, а после на тех же местах сжечь». Другой и, своего рода, заключающей громкой историей публичной казни стало повешение декабристов при Николае I в 1826 году. После этого — вплоть до Первой революции 1905 года — высшая мера наказания практически не использовалась в Империи. За сто лет (с 1805 по 1905 год) было казнено примерно 300 человек.

Была ли смертная казнь в СССР?

Во время Первой русской революции 1905-1906 годов было расстреляно порядка пяти тысяч человек. С приходом к власти в 1917 году большевики решили отказаться от смертной казни, но уже вскоре вернули ее на период «красного террора» — тогда были убиты тысячи человек. В 1922 году власти приняли Уголовный Кодекс РСФСР, по которому смертная казнь грозила в 38 случаях. Запрещалось применять меру наказания в отношении несовершеннолетних и беременных женщин.

В середине 30-х годов в Советском Союзе начались массовые политические репрессии — главным карательным инструментом стал расстрел. С 1937 по 1940 год было вынесено более 700 тыс. смертных приговоров по политическим обвинениям. Всего же с момента прихода большевиков к 1940 году к смертной казни были приговорены более миллиона человек.

В 1947 году Иосиф Сталин отменил смертную казнь, но уже в начале 1950 года вернул ее для государственных изменников, шпионов, а также преступников, которые совершили хищение в особо крупном размере. С 1962 года к этому списку добавилась статья за экономические деяния — в частности, «валютные махинации». С тех пор и до 1990 года в Союзе казнили около 21 тыс. человек — по некоторым данным, эта цифра могла быть значительно занижена, ведь в СССР статистика по исполнению наказаний была засекречена.

Когда в России отменили смертную казнь?

После распада Советского Союза до полной отмены смертной казни высшая мера наказания была приведена в исполнение как минимум 163 раза. Окончательно смертную казнь отменили при Борисе Ельцине в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала Европейскую Конвенцию, отменяющую высшую меру наказания. При этом Россия не ратифицировала Протокол №6 Конвенции, в котором как раз шла речь о недопустимости смертной казни.

Тогда в качестве альтернативной меры наказания на смену смертной казни пришло пожизненное лишение свободы. Последним казненным преступником принято считать Сергея Головкина, расстрелянного 2 августа 1996 года за убийство 11 мальчиков в Московской области. В 1999 году мораторий на смертную казнь ввел Конституционный суд РФ — именно он в настоящее время запрещает применение высшей меры наказания.

Почему многие страны решили отменить смертную казнь?

Идеи Европейской конвенции были вдохновлены гуманистическими положениями Всеобщей декларации прав человека, согласно которой право на жизнь — одно из ключевых. Многие были не согласны с тем, что смертную казнь нужно из-за этого отменять: особенно при особо тяжких преступлениях, таких как педофилия, массовые и жестокие убийства. Но гуманное начало взяло верх. Главными аргументами против применения смертной казни стали следующие:

Вероятность судебной ошибки. Если в ходе последующей проверки выяснится, что человек на самом деле невиновен, то вернуть оговоренного к жизни уже не получится. Также применение смертной казни будет на руку тем, кто хочет избавиться от политических оппонентов.

Смертная казнь не предотвращает преступления. Уровень преступности не зависит от того, есть ли в стране высшая мера наказания. Исследование ООН, проведенное в 1996 году, установило отсутствие доказательств того, что казнь сокращает количество преступлений лучше, чем пожизненное заключение.

Соблюдение прав человека. Нарушение прав человека не должно наказываться нарушением права на жизнь. Убийство преступника становится таким же преступлением и лишь закрепляет практику насилия и жестокости, что противоречит принципам гуманизма.

Сегодня в 64 из 195 из стран мира по-прежнему сохраняется смертная казнь за отдельные виды преступлений. По данным международной неправительственной организации Amnesty International, в 2022 году наибольшее число смертных приговоров было вынесено в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте и США.

Инъекция, обезглавливание и электрический стул: где в мире еще применяют смертную казнь и почему?
Инъекция, обезглавливание и электрический стул: где в мире еще применяют смертную казнь и почему?

Что говорят чиновники и общественность об отмене моратория на смертную казнь?

Ужасающая жестокость нападения на «Крокус Сити Холл», ставшего крупнейшим террористическим актом в России за последние годы, подняла новую волну дискуссий о необходимости возвращения смертной казни. После трагедии одним из первых эту тему поднял глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, который пообещал, что вопрос введения смертной казни за терроризм будет «глубоко, профессионально, содержательно проработан». «И будет принято решение, которое будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества», — сказал парламентарий.

За возвращение смертной казни для террористов выступили и главы других думских фракций. Так, председатель партии «Справедливая Россия ― За правду» Сергей Миронов заявил, что «таких нелюдей» необходимо казнить, поскольку «они не заслуживают места на нашей планете», а лидер ЛДПР Леонид Слуцкий с ним полностью согласился. «Террористам — только смертная казнь! Говорил и повторяю снова!» — подчеркнул лидер либерал-демократов. Кроме того, о своей готовности инициировать обсуждение введения смертной казни сообщил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев также выразил мнение, что террористы заслуживают смерти, а единственным методом борьбы с ними назвал «тотальные казни» и «репрессии против их семей». Ранее политик уже неоднократно заявлял о необходимости возвращения смертной казни, в том числе призывал отменить мораторий после выхода России из Совета Европы в 2022-м.

В 2010 году, согласно опросу ВЦИОМ, 44% россиян поддерживали возвращение смертной казни (большая часть проголосовавших — сторонники партии КПРФ и пожилые граждане). Опрос 2022 года, проведенный сервисом по поиску работы SuperJob после заявления Медведева, показал, что 43% респондентов выступают за отмену моратория. Большинство сторонников смертной казни оказалось старше 45 лет. Среди молодежи до 34 лет процент одобрения не превысил 36%. Таким образом, уровень одобрения за более чем десять лет остался относительно неизменным.

Может ли Россия вернуть смертную казнь?

Как уже было сказано, в марте 2022 года Российская Федерация вышла из Совета Европы, а почти год спустя официально денонсировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, в соответствии с которой смертная казнь и была отменена. Это означает, что с точки зрения права перед Россией больше не стоит никаких препятствий для возвращения этой меры наказания. Однако мораторий на нее ввел Конституционный суд, поэтому именно он должен определять необходимость ее возвращения.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя призывы депутатов к отмене моратория, пояснил, что законодатели не смогут самостоятельно принять такое решение. «Ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда России по вопросу о смертной казни», — отметил он. Также Клишас пояснил, что мораторий не предусматривает каких-либо исключений и не может быть отменен для каких-либо отдельных случаев.

Оценивая возможность возвращения смертной казни, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль пока не участвует в обсуждении этой инициативы. «Мы в настоящий момент не принимаем участия в этой дискуссии», — сказал он, не уточнив позицию Владимира Путина по этому вопросу.

еще по теме
Теракт в «Крокус Сити Холле»: главное о трагедии спустя три дня
Украина или ИГИЛ: кто устроил теракт в «Крокус Сити Холле»?
Что будет на месте «Крокус Сити Холла» и нужно ли его восстанавливать